Эргономика современной кухни
За последние несколько десятилетий само понятие «кухни» изменилось коренным образом, если раньше кухня была не более, чем местом для приготовления и приема пищи, то сегодня она стала высоко функциональным помещением, обстановке которого уделяют ничуть не меньше внимания, чем гостиной, спальне или кабинету. Удобство, функциональность, интересный дизайн, высокие технологии и эстетика – сегодня это основное сочетания, которым должна обладать любая современная кухня. Производители кухонь и дизайнеры делают основной упор на удобство и эргономику мебели. Сегодня кухня делается для человека, а удобство и комфорт ставятся на первое место.
Что вкладывают в понятие эргономичности кухни? Слово довольно знакомое для многих, но применительно к кухне его использоваться как-то странно… На самом деле все довольно просто, здесь не нужно ничего усложнять. Эргономичная кухня – кухня, где все находится под рукой, ничего не мешает и не заставляет делать лишних движений, тем самым, снижая физические нагрузки того, кто не ней готовит.
Многие ошибочно считают, что удобной кухня может быть только при наличии большого кухонного помещения. Но мы с уверенностью заявляем, что удобство кухни зависит не от размеров помещения, а от правильности планировки. Основой эффективной планировки кухни является правильное расположение зон повышенной активности: мойка, холодильник, разделочный стол и варочная панель. Именно эти зоны образуют «рабочий треугольник», в котором происходит перемещение. От размеров «треугольника» зависит то, насколько удобной и эргономичной будет кухня. В понятие эргономичной кухни также входит понятие безопасности: углы должны быть плавными, мебель прочной и надежной, а навесные шкафы расположены на такой высоте, чтобы их открытая дверца не стала причиной травмы.
Существует несколько основных критериев, которым обязательно должна соответствовать эргономичная кухня:
Все в зоне досягаемости
Планировка кухни должна изначально подразумевать такое расположение мебели, что бы в процессе работы на кухне нужно было как можно меньше перемещаться между плитой, холодильником и мойкой. Разделочный стол также должен быть расположен вблизи этих зон, чтобы подготовленные продукты было удобно готовить дальше.
Правильное расположение шкафов
Шкафы, оборудованные дверцами, должны располагаться вверху, а шкафы с выдвижными ящиками – внизу. Такое расположение шкафов позволит вам быстро находить все, что нужно и не перегружать спину из-за частых наклонов.
Высота рабочей поверхности
Знакомо ощущение ноющей спины после приготовления салата или торта? Как правило, боль в спине после длительного пребывания на кухне – результат неправильно подобранной высоты столешницы. Если высота столешницы подобрана правильно, то спина не болит, а работать удобно. Это же правило относится и к другим зонам повышенной активности на кухне, таким как мойка и плита. Здесь тоже все должно быть на оптимальной высоте.
|